選購防腐木的小技巧

2019-09-29  來自: 廣西南寧松緣木業有限公司 瀏覽次數:18

1、問清楚防腐木的樹種與等級,國產的還是進口的,兩者差價可能不小。比如樟子松分為東北樟子松與進口俄羅斯樟子松。順便說一句,常用的防腐木材料有,樟子松,赤松、菠蘿格,鐵杉。不差錢的業主會用巴勞木,這種木頭結實耐用。



2、防腐劑早期采用的是CCA木材防腐劑,這種防腐劑有的毒性,所以只在室外使用,不過危害不大。而如今,大部分已經采用更先進,通過環保標準的ACQ木材防腐劑。業主們在選購是一 定要注意查看藥劑濃度是否為原裝的1:10,經常會看到1:30這種比例……自己算算灌了多少水吧。

 

3、問清楚防腐木的加工工藝。是否為窖干防腐木,以及使用年限,在訂單上注明。木材在進行防腐處理前,進行窖干處理,否則會影響防腐劑的滲人,我常聽說有些防腐木廠家,為了降低成本,用濕材直接生產防腐木,尤其是在園林工程項目中。

 

4、查看防腐木的表面。因為木材防腐劑中含有氧化銅的緣故,經過防腐處理的木材,通常呈現綠色或者藍綠色。但有些不法廠商卻會用其它試劑浸泡或者表層顏料涂刷發的方式,人為制造這種特點,冒充合格防腐木。防腐木的價格,主要就是五方面組成的:原料、防腐劑、加工工藝、物流費、鋪設人工費。


注意查看木材表面有無節疤、裂紋、變形等現象。節疤不僅影響木材的美觀,也是菌、蟲等侵蝕木材的重要渠道。裂紋和變形現象主要是由于干燥處理不好造成的,經防腐處理過的木材,含水率一般在18%以下,放置在空氣中才不會再開裂或變形。 不過有些人喜歡結疤,他們認為結疤、裂紋、變形,更加有天 然木頭的感覺。

熱銷系列

相關資訊 更多>>

360德甲直播